《国家监察》观后感范文
近日,在中央电视台1套连续播出了五集电视纪实专题片《国家监察》,分别为《擘画蓝图》《全面监督》《聚焦脱贫》《护航民生》《打造铁军》,权威的视角、生动的细节,一经播出在社会上引起了强烈反响。作为一名中共党员,我认真观看和学习了全部内容。
《国家监察》播出后,人们惊叹于极少数中共党员、政府**以及非中共党员、非国家工作人员但行使公权力的公职人员,在任时贪婪地索取着惊人的钱、财、物,我们会看到一部法律的颁布犹如及时雨一般,将所有行使公权力的人员关进了制度的笼子,它就是——《中华人民共和国监察法》。
国家监察
2018年3月20日,第十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》(以下简称“监察法”)。《监察法》的颁布,为推进全面依法治国,实现国家监察全面覆盖,深入开展反**工作提供了法律依据。
国家监察体制改革,将纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接,为整治群众身边**和作风问题提供了强有力保障。五集专题片中,大到省部级**、小到基层村干部,只要严重损害国家利益、侵害人民利益的,全都会被关进制度的牢笼,接受法律的严惩。
给我留下深刻印象的是重庆安全技术职业学院原党委副书记、院长杜晓阳,她利用校长一职直接侵害学生特别是贫困学生的利益。2018年3月监察法颁布实施,4月她就接受纪律审查和监督调查。近年来,国家非常重视职业教育,从政策到投入都在加大支持力度,2007年5月,国务院为鼓励中等职业学校的所有全日制在校农村学生和城市家庭经济困难学生安心读书,给予每人每年1500元、为期两年的国家资助。这所职校很多学生来自农村,家庭较为贫困,可即使在这种情况下她依然利用手中的公权力将贫困学生的资助金、考试费、生活补贴等占为己有,用于满足她的物质享受,将自己关进了牢房。
《监察法》的颁布与实施,对权力运行的全覆盖、全方位、全过程监督进一步强化,充分体现出新时代反**工作特征的新要求。国家监察体制改革,既是实践创新,也是理论创新,对推进不敢腐、不能腐、不想腐“三不机制”起到了保驾护航的作用。
我虽是一名普通的党员干部,但也须时刻警醒自己,紧绷廉政弦,在今后的工作中要更加认真负责、脚踏实地,只争朝夕,不负韶华,为冶矿集团的发展贡献自己的一份力量。