朋友就像是夜空中的星星月亮,彼此光照,彼此星辉,彼此鼓励,彼此帮助,携手共进。我就有这样一个朋友,她的名字叫晓菊,大眼睛、长辫子,不仅学习成绩优秀,而且乐于助人,爱做好事,在彼此的交往中,我在她身上学到了很多东西。
记得去年暑假的一天,晓菊对我说:“马上就要开奥运会了,可是北京的街头还有很多小广告,严重影响了祖国首都的形象,我们应该行动起来,清除这些影响市容的小广告,为奥运会做贡献”。说干就干,下午我和晓菊来到了奥体中心外的立交桥下,开始了清理工作。
由于我是第一次清洗小广告,一开始不知怎么撕粘贴的小广告,晓菊边干边给我做示范,说:“清理小广告的时候要先把浸过水的抹布在小广告上使劲地擦,小广告浸湿后再用手将一角轻轻揭起,而后慢慢往下撕”。只见她一手拿着抹布擦,一手将小广告一点点往下撕,那神情十分专注,还真象个专业清洁工人。我在晓菊的指点下,我也学着干了起来,这办法还真灵,一些刚刚粘贴的小广告很容易就揭了下来。
可是,干了一会儿我才发现,清理小广告可没有那么简单,有的小广告贴得很牢固,不知怎么才能把它们清理干净?正在我左右为难的时候,晓菊走过来拍拍我的肩,非常认真而耐心地对我说:“你清理的要领还没有完全掌握,一定要注意,抹布要多浸一些水,把顽固的小广告先用水多泡一会,遇见粘贴特别紧的地方,就要用指甲和工具沾水一点点往下抠。这样清理的效果才会好”。
只见她先用浸过水的抹布在墙上反复擦拭,把广告浸湿,她擦得十分认真,不放过每一张小广告,在清理贴粘非常顽固的小广告时,晓菊拿铲子把粘在墙上的纸轻轻铲下来,每当遇到残留的纸屑,她就用手一点点地抠下来。在晓菊的帮助下,我渐渐掌握了清理顽固小广告的动作要领,和小伙伴仔仔细细干了起来。正当我们干得起劲时,我突然听见晓菊“哎”了一声,我忙回头,只见她的指甲在清理墙面的时候被划破了,鲜血顺着手指往下流,见到这个情景,我急得不知怎么办才好,晓菊却镇定自若地安慰我说:“没关系,我带了创可贴”。我急忙从她的口袋里拿出创可贴帮她包好伤口。晓菊微笑着说:“谢谢!咱们接着干吧”,说着她又拿起工具干了起来。望着晓菊认真和投入的神情,我感到自己应该学习的东西太多了,我一定要以晓菊为榜样,认真负责,在困难面前不低头。
当我们把桥墩上的所有小广告清理干净后,开始用晓菊带的涂料粉刷墙上用油漆喷涂的广告。只见晓菊耐心细致、目不转睛地用小刷子粉刷墙面,那神态面带微笑,十分投入,就好象给自己家刷房子,遇到喷涂比较高的广告时,踮起脚尖,手用力向上伸,根本不顾受伤的手指和滴落在衣服上的涂料,不放过每一个角落。我连忙学着晓菊的样子也开始粉刷起来。七月份的北京夏日炎炎,我们粉刷没一会儿,汗水就顺着脸颊往下流,手臂也感到阵阵酸痛,每当我想打退堂鼓时,晓菊就用坚定的眼神鼓励我,并告诉我:“坚持就是胜利”!在晓菊的示范和鼓励下,我们咬紧牙关,又干了一个多小时,直到把桥墩上的小广告消灭得干干净净。看着被我们清理和粉刷得十分雪白整洁的墙面时,我俩虽然疲劳但觉得开心极了,因为我们为新北京、新奥运贡献了自己的一份力量。
通过这件事,使我在晓菊身上学到了很多书本上学不到的东西。我感到:作为祖国的接班人,既要努力学习,也要对社会有一份爱心;作为朋友,既要真诚相待,更要互相帮助,互相鼓励,共同进步,做到德智体美全面发展。