观《辉煌中国》有感
中国,这个世界四大文明古国之一,每每提起都会让人联想到它那渊远流长、博大精深的历史文化。如今,在当今世界,中国已不当当是一个文明古国,更是一个积极、创新、开放的繁荣大国。而这种感觉在我看完了《辉煌中国》这部片子后更加强烈了。
这部纪录片一共有六集,分别是《圆梦工程》《创新活力》《协调发展》《绿色家园》《共享小康》和《开放中国》。它一步一步的讲述了中国在党十八大以来发展取得的历史性成就。这些激动人心的记录一点一点的**了我的内心,燃起了我对祖国的热爱,对身为一个中国人感到十分的自豪与幸福。
一开篇,我就见到了一艘大船——振华30。它是中国自主建造,全世界最大的起重船。它成功地完成了港珠澳大桥最终接头的任务。要知道最终接头是一个巨大的钢筋混凝土结构,重6000吨,我到现在都无法想象,振华30是如何承受住这样一个重力的,无法想象背后的工程师和工人们为了方案的成功所付出的艰辛。还记得林鸣,这位港珠澳大桥总工程师说过一句话:“过去干工程是有什么装备设计什么样的方案,你今天看我们港珠澳(大桥工程),你想怎么干,我们国家现在都有能力制造一些专门的东西能够干成。”说出这句话的他是自豪,是幸福的,而对正在接受国家教育的我来说是十分钦佩的。虽然我可能没有那么大的能力去干这么伟大的事,但我知道只要我努力学习,不断朝着自己心中的目标前进,同样也能为日后自己所处的行业做一分贡献,也能为辉煌的中国增添一点星光。
如果说第一集是波澜壮阔之感,那第二集就是亲切温暖之情。我很庆幸自己生在了一个美好的年代,在这个科技不断创新的时代,我们的生活都变得十分多彩,十分方便。因为互联网的发展,我们出门几乎都不用带现金,移动支付已经将我们的生活包围了,而作为新生代的我们都难以想象没有网络的中国是什么样的。是啊,互联网带给我们的东西实在是太多了,无论你想干什么,只要你有需求,互联网几乎都能满足你,可以毫不夸张的说,创新能力不仅决定了一个人的前途,也决定了一个国家的未来。作为一个渴望发展,渴望取得更大进步的我国来说,创新尤为重要。因此中国的战略抉择是,把创新作为引领发展的第一动力,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,大力实施创新驱动发展战略。惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。对于我们来说积极响应国家的号召就是对自己,对国家的最大支持。因此我也准备报名参加互联网+大学生创新创业的比赛,也想通过自己的努力,实践出最好的未来。
而之后的几集则让我深刻地体会到国家一直在寻求全面发展的苦心。虽然有些地区比较偏远,本身资源也有点匮乏,但是国家并没有忽略他们,而是竭尽全力地投入,努力实现共同富裕的目标。因此我国每年脱贫规模的速度之快是世界上绝无仅有的。还记得习近平总书记说过:“不以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。我们提出来就是,既要金山银山,又要绿水青山。宁可要绿水青山,不要金山银山,因为绿水青山就是金山银山。”我们也可以看到国家的环境变得越来越好,虽然还有不足,但相信只要我们共同坚持,做一个高素质的人,不破坏自然,那生活的环境必然会更美好。
作为一名中国人,我为国家有这样的辉煌成就感到无比自豪,作为一名积极分子,我更为共产党的正确领导感到无比钦佩,最后,作为一名大学生,我应该做好自己的本分,认真学习,争取能够成为一个更优秀的人,把正能量带给身边的人。