人常说“水火无情”,《烈火英雄》这部电影讲述了滨海港码头发生管道爆炸,整个罐区的原油都顺着A01油罐往外流,化成火海和阵阵爆炸后,威胁全市全省甚至邻国的安全。通过江立伟和马卫国等消防战士与火龙的战斗下,奋力抵抗,终于扑灭了大火的故事。
当滨海码头发生管道爆炸时,周围的楼房全部坍塌,居民、汽车、大量的物品全部被冲击波掀翻在地,死伤无数。消防员战士接到通知,立即赶往火灾现场。在消防战士刚到火场时,A01油罐又一次爆炸,消防员战士们被炸倒在地,由于A01油罐发生爆炸时,工人们没来得及关闭通向其它油罐的8个阀门,其他罐的原油就会继续向A01油罐流淌,就会导致附近的化学罐爆炸,化学罐里含有苯和大量的氢化物,如果爆炸了,它们相当于10颗原子弹的威力,会威胁全省800万市民的生命安全。此时,消防员战士江立伟不顾自己的生命安全,带领工人用电力发动机关闭了4个阀门,由于火势蔓延,电力发动机损伤,只能人工关闭剩余阀门。江立伟带领一个战士,奋不顾身冲入火海,关闭一个阀门需要8000转,此时他们的氧气瓶已经报警,但是他们仍再坚持,他们关闭2个阀门,向最后2个阀门冲去,在这个过程中,火势继续蔓延,他们已精疲力尽,最后时刻,江立伟设置通道,让另一个战士返回,自己却坚持关闭最后一个阀门,他的双手已被火烤烂,到处都是火焰,他咬紧牙关,和火焰斗争,拼尽全力,为了人民,他拼到最后,终于关上最后一个阀门,可是这时又发生了火焰冲击,他被推向火海,壮烈牺牲。
当情况一片混乱,江立伟挺身而出,担当重任,挽救全省危亡,陷入绝境的时候,他一力承担,苦苦支撑,直到胜利的到来,无论火势如何复杂困难,前景如何黑暗,他始终没有放弃过希望,始终坚持着他的努力和抗争,这场战斗是一个关于勇气和决心的战斗,是一个在绝境下始终坚持信念的传奇。无论在多么绝望的情况下,也不要放弃希望,坚持下去,就一定能够创造奇迹。
正是以江立伟和马卫国为核心的消防战士,不顾自己的安危,去保卫国家和人民的生命财产安全的精神,才换得今天的幸福生活。他们齐心协力,对信念的执着,对家人的眷恋,对战友的爱护,奋不顾身,舍己为人的大无畏精神,难道不值得我们钦佩吗?在当今社会,物欲横飞,很多人都追求利益最大化,他们缺少,甚至丧失的不就是这种奉献精神吗?
江立伟只是其中一名很普通的消防战士,还有许许多多的消防战士,在这场战斗中,不顾个人安危,壮烈牺牲。在这场战斗中,他们没有被一次次的爆炸所吓倒,反而更加坚强、坚决地承担责任,将个人生死置之度外,他们才是真正的英雄,不仅是我心中的英雄,还是祖国人民的英雄,向军人致敬!向英雄致敬!