《大国崛起——帝国春秋观后感
近期带领学生观看了《大国崛起——帝国春秋》,学生们感触颇深。德国可以算是欧洲中部最大的国家,世界现代大学和科技发明闻名于世,在历史上发挥着重要的作用。这里曾经是第二次工业革命的发祥地,而步入近代的步伐又远远晚于英法美等国;也曾是两次世界大战的策源地,也是两次世界大战的战败国。德国是如何快速地追上,并且超越了曾经称霸19世纪的英国?这是我们值得探讨的问题。德国又是如何从两次战后一片废墟中崛起的?这又是一个值得探讨的问题。
国家兴亡,匹夫有责。少年强则国强,国强则少年荣。一个国家的强大是国民生活幸福的坚强后盾。国家强大了,在国际上说话才有力量,才能够保护她的国民。如何使我们国家更加强大,是我们每个中华儿女的责任和义务。
在古代我们也曾经发达过,也曾以繁荣而闻名于世。如何实现中华民族的伟大复兴是我们每个国民值得思考并付诸于行动的问题。
通过看纪录片可知,德国在封建社会是一个四分五裂的国家,政治上的分裂阻碍了经济上的发展。俾斯麦用铁和血的手段实现了统一,说明了军事力量是一个国家必须的实力,是国家安全的保障,必须加强军事力量。德国统一以后很快就发展起来,采取了很多措施,其中有一项重要的措施就是非常重视教育,重视国民素质的培养,并以此作为国家振兴的基础。有位名人早就说过普法战争中普鲁士的胜利早就在小学课堂中就决定了。历史事实证明没有一个国家是因为重视教育而落后。百年大计,教育为本。科教兴国是我国的一项基本国策。这是一个国家的软实力,教育建设就是人才建设,人才是一个国家的重要资源。有国才有家。个人的素质决定了国家的软实力。
作为一名学生能做的就是学好本领,作为老师我们能做的就是教好书,做好人。这样才能为祖国的软实力贡献一份力量。今天我们的国家越来越重视教育了,建国后实现了九年义务教育,对教育方面给予了较多的支持,相信不远的将来会更加重视教育,我们的国家将会更加繁荣昌盛。