《国家监察》观后感精选
“扔也扔不掉,喝也喝不了,送也送不完,倒也倒不尽,早知如此,何必当初。”当贵州省委原常委、省政府原副省长王晓光弯着腰往下水管里倒茅台酒时,他的妻子看着这样的情景不禁感叹道。这是《国家监察》第一集里让我记忆最深刻的一句内心独白。酒是倒掉了,**违法的事实能倒掉吗?2020年1月12日,由中央纪委国家监委宣传部联合中央广播电视总台摄制,反应纪检监察体制改革成效的五集纪实专题片《国家监察》在央视综合频道开播。国家监察体制改革后带来的新变化确实太多,这些都不断鼓励着我们纪检监察干部奋勇前进。
国家监察体制改革,填补体制机制漏洞。第一集中山西煤炭进出口集团公司原党委书记、董事长郭海一案,一个三年都没有取得实质进展的案件,涉案调查人员在配合调查时也很不解为什么省检察院、省国资委、公安机关、省纪委能对同一件事情开展重复调查。山西省监察委员会成立后两个月就对郭海采取了留置措施,这是改革带来的转机,打破了多头办理各管一段的体制机制问题。改革后一般以监察调查为主,其他机关予以协助,打破体制机制的弊端,实现各单位之间对同一案件无缝衔接,办案效率也大幅提升。
国家监察体制改革,形成强大的震慑效应。专题片中河北省政协原副主席艾文礼在挣扎了很久之后,终于带着收受的物品来到纪检监察机关投案自首。在巨大的震慑作用之下,他不再抱有侥幸心理,将自己的问题交代清楚后,让他提心吊胆的另一只靴子终于落地,接受党纪国法的惩处,最终他还是给了自己自我救赎的机会。实现了惩前毖后、治病救人的纪法效果。
国家监察体制改革,扩大对公权力的监督范围。依照《监察法》规定,监察机关依法对所有行使公权力的公职人员进行监察。有权必有责,权责要对等,在运用党和人民赋予的权利时,必须有敬畏之心,权利的运用必须在制度的规范下进行。党中央从党内监督全覆盖破题,以党内监督带动其他各方面监督,通过深化国家监察体制改革,实现对全体党员和所有行使公权力的公职人员监督全覆盖,实现党对党风廉政建设和反**工作的集中统一领导。
国家监察体制改革日益深入,各种监督机制相互配合,这就好比一张铺天盖地的大网铺展开来,法网恢恢疏而不漏,不要抱有侥幸心理,更不要到锒铛入狱的时候才能想起“早知如此,何必当初”的忏悔。