航拍中国观后感
《航拍中国》是一部大型航拍系列纪录片,寒假之初我也抽了一些时间看了其中的第五集——江西,其所展现的画面让我遇见了一个全新的视角下的江西。
江西地处我国东南部,镜头飞上高空,我一睹庐山的真容。绵延不断的九十余座山峰,半掩着江西的绿水青山。飞越庐山,1600多座岛屿散落湖面,山水擦出的一座心形岛制造着一个个浪漫回忆。跟随着镜头,我也飞过三清山,品味奇峰怪林;越过铅山,见证竹子生长的奇迹;走向井冈山,重温星星之火生生不息,终成燎原之势。
江西在我影响中只存在于那古代文人墨客最爱歌咏的庐山。
有李白“飞流直下三千尺”的瀑布。
苏轼的“不识庐山真面目”。
但观看了《航拍中国》,我才知道了解到更多的江西名胜,例如庐山之颠,是著名的避暑圣地牯岭,600多栋彩色房顶的西式别墅特别显眼。五老峰南麓的密林掩映着古老的白鹿洞书院,和我非常想亲眼目睹的心形岛。
以及让人神往的水上公路。
还有上堡梯田,是客家人打造的梯田,垂直落差可达上千米。以及客家人的传统居所,围屋,如同一座军事堡垒。
同时这一集也让我进一步认识了抗战圣地——南昌,在那里有很多“八一”,都是为了纪念同一个日子——1927年8月1日。
最后值得一提的便是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的滕王阁于高速发展的现代化城市夜景,两者相对照,给我一种耳目一新的感觉,仿佛繁华的南昌穿越古今,让我为之震撼。
看完了江西,我不由得感慨祖国大地如此美好,以及当今科学技术的进步,因此我还想观看下一集上海,同时我选择地理的决心也更加坚定了。