《我们走在大路上》观后感
为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,全景式展现新中国风雨兼程、砥砺前行的伟大历程。近日,中央宣传部、中央党校和文献研究院、国家广播电视总局、中央广播电视总台、中央军委政治工作部共同摄制24集大型文献专题片《我们走在大路上》,于9月16日起在中央一套黄金时段播出,每晚连播两期,该片在国内外引起了强烈轰动,创下了收视率新高。
我们走在大路上观后感
从第一集的“新中国诞生”到最近一集的“民为邦本”,每晚我都是在**澎湃中含着热泪认真观看的。七十年前的中国,以毛泽东等老一辈无产阶级革命家,英勇顽强的共产党人为了探寻救国救民的道路,在黑暗中苦苦挣扎奋斗,无数次的失败、挫折、灾难淬炼了中国共产党人的不屈奋斗和钢铁般意志。
在长达28年的血与火的斗争中,中国共产党带领全国人民终于摆脱了帝国主义、封建主义、殖民主义三座大山的压迫,打出了艳阳高照的新中国。1949年10月1日天安门城楼外起了第一面五星红旗,“中国人民从此站起来了”,毛主席庄严地向全世界发出了震撼全球的声音,四万万中国的劳苦大众迎来了新生,扬眉吐气成了国家的主人,紧接着中华儿女发出了“敢叫日月换新天”的豪情壮语。翻身解放、喜气洋洋的中国人不但敢于推翻一个旧世界,更善于建设一个新世界,把旧社会遗留下来的旧制度彻底推翻,大力提高妇女儿童的社会地位。
第三集的“大业奠基”展示了抗美援朝打出了国威军威,为新中国的建设创造了有利的国家安全环境。党中央提出“一化三改”的过渡时期总路线、第一届全国人民代表大会的召开、《中华人民共和国宪法》的通过,确立了新中国的根本政治态度。
播出还在继续,《我们走在大路上》鼓舞激励着中国人民自强不息、奋斗不止、不畏艰险、勇创奇迹的斗志和信心,更加坚定了“没有共产党就没有新中国”的永恒信念。