今年5月是第二十个党风廉政建设宣教月,上周四,市社党组组织我们集中收看了省纪委、省监委拍摄的警示教育片,对蒋远华等五人案件进行了剖析,其中蒋远华案对我震慑最大,据披露他的案件成了近年湖北省涉案金额最大,个人**违法所得最多,导致国有资产损失最严重的**案件。
观看《重整行装,利剑反腐》观后感
不可否认早期的蒋远华为宜化集团的振兴作出过突出的贡献,面对成绩,他开始以“功臣”“英雄”自居,开始享受下级的吹捧奉迎,骄傲自大,唯我独尊,追逐奢华,享乐主义日渐抬头,从2002年开始他在宜化集团内部大肆操办个人生日宴,特别是十八后仍不收手、不收敛,2015年4月的个人生日宴花去30多万元在集团报销。从2008年开始每年都到道观烧香拜神,捐香火钱,公司发生安全事故不从管理上找原因,而是邀请**作法驱邪,在干部人事任免上大搞任人唯亲,把自己的亲友安插到重要的管理部门,利用宜化集团下属上市公司股权分置改革、分红送股内幕消息,挪用巨额资金进行股票交易谋利等。
分析蒋远华的犯罪轨迹,剖析其犯罪根源,主要有以下几点:
1.理想信念动摇,法纪观念淡薄。能否保持共产党人的理想信念是做好一切工作的基础,蒋远华曾经说我只想当老板不愿当党委书记,说明他从内心深处厌**建工作。所以说只有坚定的理想信念才能在大是大非面前保持清醒的头脑,在小事细节方面才能严格要求自己。他的案件提醒我们加强理想信念教育不是一句空话,作为一名党员干部、公职人员,任何时候都要把坚定的理想信念作为加强自身修养的重要内容,并融入到日常生活、学习、工作中,并化为自觉行为。
2.贪图名利,不注重细节小事,蒋远华个人2002年起开始每年举办个人生日宴,特别是十八后,对中央的三令五申置若罔闻,说明他个人心理膨胀到何种程度,所以党员干部要正确对待荣誉,要筑牢拒腐防变的防线,始终保持高度警惕和良好心态,从日常生活小事抓起,加强世界观的改造,树立正确的权力观、地位观,利益观,自觉**不良思想的侵袭,切实做到未雨绸缪,防患于未然。
3.不能严于律己,不能带头遵纪守法。作为一名国企负责人,理应对党的纪律、各项法规了然于心,带头执行,而不能把企业当成自己的一亩三分地,为所欲为,从这个方面讲,更加说明坚定不移把全面从严治党向纵深推进的重要性和紧迫性。
作为一名普通公职人员,我们应该从中吸取教训,深刻反思,树立正确的世界观、人生观、价值观和权利观,要防微杜渐,要明白自己该做什么,不该做什么,要达到上述要求就必须认真学习,如果我们每个人都能这样,也就达到了党风廉政建设宣教月的目的了。