电影《少年的你》观后感精选
今天下午,学校工会组织活动看《少年的你》,本来以为是一部青春片,看完发现,这个故事离我们很近,每个人的生活都会或多或少经历一些逆境,多数人都能勇敢迈了出来。
两位主演都不错,演得很棒!素颜出演,27岁的周冬雨演17岁的高三学生,很像,易烊千玺演小混混真的很像。
故事说的是校园欺凌事件,中国的青春片想拍出一点特色,离不开中国特色的高考,对穷人家的孩子,那算是一场公平的考试。在校园呆久了,习惯了高考的节奏和场景,然而电影里面的高考,很明显是青春怪兽般。电影里的描述:高考卷如圣旨般专车运输,解锁、开封,监考老师机械般话语,批改试卷的屏幕,冷酷无情,还有那些口号,那些标语,还有……,电影里用凝练的镜头描述的这一切,电影里的高考,就是青春怪兽般。
这部电影写人物最好的一点,是没有人是完美的。陈念觉得自己不值得被小北这样保护,当年没有帮跳楼的胡小蝶面对恶意,以至于产生“现在遭受的霸凌或许都是惩罚”的念头。选择隐忍不一定是懦弱,而是可怕的自我否定。加上母亲的债主天天追到家里来,她认为自己或许真的有罪。小北也是自卑的,母亲带着肉包回家,却把他暴打一顿,让他产生“因为自己阻碍了母亲得到幸福”的念头。于是他去混社会,打架斗殴变得不可一世,无非是掩饰内心那份卑怯。
在郑易警官这个角色,我看到了身边人的影子,郑警官在电影里面是成长的,我看到身边人办案的成长过程,警官的艰难在哪?一般人没法体会到,而警官的悲悯,电影里表现很到位。
男主角小北叫女主角陈念在作业本里写下“陈念欠小北一次”。看完电影我想,编剧想表达欠什么?很明显不是一次饭,不是钱。应该是,也许是,我希望是十八岁的时候他们能一起参加高考,一起迈向人生十八岁那个盛夏。而不是一直远远跟着,一个走在前,一个走在后,当然更不是一个铁窗内,一个铁窗外。
影片后半部分,有点像东野圭吾的《嫌疑人x的献身》,后半部分变成侦探片了。
影片有一句台词:“高考完,我们就变成大人了。但是,从来没有一节课教过我们,如何变成大人。”陈念和小北他们在接受成长的过程中守住少年的尊严。影片里小北在成长,陈念在成长,警官在成长。现实里男主角易烊千玺在成长,导演曾国祥的创作在成长,我们每一个人也在成长。
有成长才有进步,有进步就好!