第三个阶段,基本普及基础教育,视线转移到农村,不断完善基础教育的普及,提高基础教育的质量;第四个阶段,也是我看了足足三遍的一集,全面普及基础教育,同时指出我们的教育要面向未来,围绕怎样培养人,培养什么样的人,为什么培养人等问题做出教育的变革与探索,将教育从幼儿园的学前教育开始,在小学开始真正注重德智体美劳全面发展,将课堂从教室移到室外,初中、高中开设科学知识竞赛,鼓励学生将所学到的运用到生活中,支持发展职业高中、大学,高等教育方面开始建设双一流大学等等。
这一系列的纪录片让我大致了解了每一个阶段国家的教育与时代背景的关系,同时也看到体制内教育逐步符合教育规律、面向未来的改革,而在之前之所以觉得先行教育制度与市场需求不符合,是因为我只看到了当下,没有看到国家在做出怎样的改变。现在,政府一方面解决教育资源合理分配的问题,加大基础教育的质量,另一方面准确把握新时代教育强国建设的着力点,形成培养更高水平的人才培养体系。但是就像在前文里《论持久战》提到的,改革是必然的,但是不会短时间有非常大的改变,聚少成多,汇聚力量,形成变革。
教育是兴国之本,体制内的教育在党的带领下越来越完善,越做越好是一件非常值得庆祝的事情。作为我与和我一起成长、同样接受体制外教育的团队们来说又该以何种角度、方向思考教育的变革?我们所做的事情在教育变革的道路上有什么样的价值?我们这个团队最终要走向哪里?
我对我现在所接触到的体制外的教育充满信心。教育变革是一场持久战,体制内教育变革过程更是漫长,目前来说,在一个学生的学习生涯中,最重要的还是分数,而因为分数的限制,很多人迫于“标准答案”而被限制思维,我在这里没有这样的限制,哪怕是这篇文章中仍然存在许多片面的理解,但不会限制我的思考,不会限制我的表达,能够等到我自己成长之后,回头再看看自己在哪些地方还欠缺思考。这个是我们拥有的应用式教育系统所带来的,是体制外唯一一个研发了系统性教育的地方,并且从育人方向上,从育人方式上,是体制内教育远远无法比拟的。可以说,从研发这个教育系统开始就已经开始准备这一场持久战了,也正因如此,我们走在了中国教育变革的前头,而且随着我们这一批学生的成长,在教育变革上无疑是划下了重重的一笔。
建国后的1961年,国内形势变得非常严峻,粮食短缺,饿死上万人,同时受到来自苏联政府的压力,对中国“大跃进”极力反对,赫鲁晓夫发表言论“人民公社”迟早失败,撤出在华专家团队,雪上加霜的是国内经济于此同时进入寒冬期,十分萧条,毛泽东在这样的情况下如同仙风道骨般写下《咏梅》,这样的情况也就如同现阶段的教育变革现状,南科大的失败,给了很多人很大的打击,我们要做的就是将这条路坚持下去,将持久战打好!
风雨送春归,飞雪迎春到。
已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。
俏也不争春,只把春来报。
待到山花烂漫时,她在丛中笑。
形容我们最好不过。