《水浒传》又名《忠义水浒传》,简称《水浒》,由施耐庵作于元末明初,是中国四大名著之一。记述了以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破方腊农民军,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事。它真实地揭露了封建社会的黑暗和腐朽,及统治阶级的罪恶。
高俅,一个臭名昭著的泼皮无赖,他因会踢球取悦皇上,竟做了堂堂太尉。狡兔死,走狗烹。飞鸟尽,良弓藏。宋江、卢俊义讨伐方腊农民军胜利,班师回朝。不但没得到赏赐,还被朝廷陷害,最终还是被毒死。这是大宋王朝对好汉的无情无义,更能说明宋徽宗年间朝廷的**堕落,皇上的昏庸无能。
可是,我却有了一个疑问:什么是好汉?一个人的好与坏是由法律、真理来判断的,那书中所谓的好汉是以什么为标准的呢?武松,杀了嫂嫂与西门庆,为了哥哥报仇,还可以理解。可他血溅鸳鸯楼,把气撒到了别人身上,连在张都监家看马的,酒馆老板,甚至端菜的,也被他莫名奇妙地杀了,纯属为了取乐。杀人为乐,这也叫好汉?别人喝酒吃肉,自己没的吃,便打跑他,自己霸占了。不付饭钱,反而觉得老板不对。打一顿,若无其事的走了,好汉的行为,也很难理解。高俅等奸臣搜刮民财,杀人灭口,的确可恨。可张横、燕顺等人拦路打劫,杀人放火。孙二娘做人肉馒头,也无非是谋财害命。给蔡京的生辰纲,是老百姓的钱。吴用、晁盖等抢来,就变样了吗?“好汉”的行为,虽然途径不同,但实质上跟奸臣也不是一样的吗?不管怎样,在朝廷压迫下,“好汉”的“生存方式”,以现在来看还是大逆不道的。如今,做事都得依法律,如果也学他们一样,反而会害了别人。因此,时代变了,人的观念变了,起义造反,还是不值得学习的,我们只能用欣赏的角度去看这本书。
读了这本书我了解了中国古代的历史,水浒英雄们的反抗精神和封建社会**的一面。这是一本非常耐人寻味的一本书。